Бесплатный звонок

заказать звонок
Психотерапевтический блок лечения табакокурения

Психотерапевтический блок лечения табакокурения

Содержание:

1. Задачи лечения
2. Этапы лечения
3. Варианты лечения

Курение – это поведение человека, которое приводит к более высокому уровню заболеваемости и смертности.
Психотерапия (от греч. psyche – «душа» и therapeia – «лечение») – дословно «исцеление души». Психотерапия – воздействие, которое направлено на изменение поведения человека с помощью вербальных (словесных) и невербальных средств. Применять психотерапию можно как отдельно, самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения.

Прежде чем пойти к психотерапевту, необходимо точно знать то, что существует необходимость и желание избавиться от курения. Курящим людям необходимо задаться такими вопросами.

1. Что мне приносит курение?
2. Действительно ли я получаю удовольствие от курения?
3. Нужно ли мне курить и тратить на это большие деньги, задыхаясь и засовывая себе в рот дымящие трубочки?
Ответ прост: курение ничего не приносит. Отрицательные стороны перевешивают количество положительных. Это знает любой курильщик. В курении нет никаких преимуществ, кроме прибыли для табачных фабрик.

Возникает интересный вопрос: почему такое большое количество людей начинает курить? Люди тратят немалые деньги на сигареты! Курящие люди заставляют каждую мышцу своего тела испытывать кислородное голодание. Каждый участок тела становится все более ослабленным и все более подверженным негативным влияниям окружающей среды. Сигареты портят кожу, волосы, зубы, легкие. Курящие люди вынуждены находиться в этом «рабстве». Можно спросить у курильщика, что бы он делал, если бы не было в ларьке или магазине той марки сигарет, которую он курит. Он бы нашел ее, так как остальные ему неприятны, т. е. само по себе курение для многих не имеет ничего общего с удовольствием. Для некоторых людей курение – просто возможность занять руки и время. Для других курение – приятное ощущение поступающего дыма в легкие. Как же оно может быть приятным, если вызывает временное удушье? Некоторые курильщики считают, что курение спасает от скуки. Опять самообман. Скука – своеобразное умонастроение, а в сигарете нет ничего развлекающего. Существует и такая категория людей, которые курят лишь потому, что курят их друзья.

Таким образом, существует просто огромное количество причин, по которым люди курят. Психотерапия помогает курящему понять истинные причины курения что он зависим от никотина. Разобравшись с причинами, психотерапевт может предложить пути решения проблемы.

В основе психотерапии лежит давно известный психологам факт, что поведение человека определяется не столько объективной ситуацией, в которой он находиться, сколько его субъективным восприятием этой ситуации — эмоциями, мыслями, ощущениями, связанными с ней. Это субъективное восприятие служит основой для выстраивания поведения человека, но зачастую эмоции бывают плохим советчиком, искажают наше восприятие, толкают нас на неправильное и неэффективное поведение.
Задачи терапии
Задача психотерапевтического блока лечения никотиновой зависимости — скорректировать эти эмоциоанальные искажения, помочь человеку взглянуть на ситуацию реалистично и сформировать верную оптимальную модель поведения. В ходе курса терапии пациент получает следующие навыки:

— отделять субъективное восприятие ситуации от ее реальной сущности;
— оценить свои эмоции и ощущения с точки зрения их объективности;
— устранить провоцирующие факторы;
формировать эффективные поведенческие реакции;
пользоваться поддержкой окружающих людей.
Этапы терапии
При отказе от курения психотерапевтической терапии никотиновой зависимости проводиться в два этапа.

На первом этапе психотерапевт помогает пациенту проанализировать три основные момента:

— в каких случаях он закуривает (в ситуации ожидания, после ссоры, после утреннего кофе, при общении и т.д)
— при каких эмоциональных состояниях он испытывает желание закурить (печаль, тревога, раздражение, гнев, спокойствие и т.д.)
— чего он хочет добиться выкуриванием сигареты, какие цели преследует (расслабиться, собраться, взбодриться, успокоиться и т.д.)

На втором этапе — выработка новой модели поведения — психотерапевт обсуждает с пациентом, как можно избежать ситуации курения и чем можно заменить сам процесс, если такие ситуации неизбежны. Например, если ситуацией, провоцирующей курение, является выпитая чашка кофе, — при отказе от сигарет нужно на некоторое время заменить кофе каким-либо другим напитком. Если сигарета нужна, чтобы расслабиться успокоиться, ее можно заменить релаксационными методиками. Таким образом, для каждой ситуации курения вырабатывается новый, здоровый стереотип поведения.
Варианты терапии
Диагностика психической сферы – область психологии и психиатрии, направленная на выявление личностных черт, психологических особенностей, уровня развития различных функций и характера протекания психических процессов. Позволяет дифференцировать норму и патологию, выявлять причины развития психических нарушений, оценивать течение психических расстройств, определять направление и потенциал коррекционных и реабилитационных мероприятий. В процессе диагностики применяются наблюдение, беседы, анкеты, тесты и опросники. По результатам обследования составляется заключение, которое психиатр, психолог или психотерапевт используют для постановки диагноза, уточнения плана лечения, подготовки программы коррекционных и реабилитационных мероприятий и т.д.

Медико-психологическая помощь – помощь, предоставляемая специалистами в области клинической психологии. Показана в период кризисов, при наличии психологических проблем, тяжелых соматических заболеваний и других состояний, провоцирующих нарушение психологической адаптации к условиям жизни. Может быть кратковременной или долговременной, предоставляться в индивидуальном или групповом формате. В процессе оказания помощи применяются различные методики, выбор методик осуществляется с учетом проблемы клиента. Могут использоваться выслушивание, упражнения, разъяснения и домашние задания. Медико-психологическая помощь предусматривает только немедикаментозное воздействие. Если клиенту необходима лекарственная терапия, психолог выдает направление к психиатру или психотерапевту.

Психотерапевтическое воздействие – основной метод лечения расстройств невротического уровня. Также широко применяется при лечении нарушений пищевого поведения, наркомании, алкоголизма, зависимостей от лекарственных препаратов и нехимических зависимостей (например, игромании). Используется в период реабилитации после обострений тяжелых психических расстройств. Осуществляется в индивидуальном или групповом формате. Проводится с использованием различных психотерапевтических методов. Может быть кратковременным или долговременным, аналитическим или феноменологическим, целеориентированным (с формированием конкретного запроса) или процессуальным. В зависимости от направления может включать в себя разъяснения, беседы, выслушивание, различные упражнения и домашние задания.

Лечение гипнозом – психотерапевтическая методика, предусматривающая погружение в особое трансовое состояние. Может использоваться как самостоятельный метод или в сочетании с другими методиками. Применяется при психологических проблемах, неврозе навязчивых состояний, агорафобии, аэрофобии и других фобических состояниях, нарушениях пищевого поведения, некоторых соматических заболеваниях, сексуальной дисфункции, наркомании, алкоголизме и нехимических зависимостях. Сеанс продолжается около 1 часа, включает в себя опрос, объяснение особенностей методики, погружение в транс и работу с пациентом, находящимся в трансовом состоянии. Количество сеансов может варьироваться. Лечение гипнозом противопоказано при тяжелой сердечнососудистой патологии, острых психозах и инфекционных заболеваниях.

Аппаратная терапия – методы лечения психических расстройств, соматических заболеваний и других патологических состояний с использованием специальной аппаратуры. Применяются для релаксации, нормализации психологического и эмоционального состояния, улучшения качества сна, обезболивания, купирования абстинентного синдрома, стимуляции иммунитета, увеличения устойчивости к стрессам, улучшения самоконтроля и саморегуляции. Для отслеживания физиологических показателей и передачи сигналов могут использоваться наушники, экран монитора, специальные очки и закрепленные на теле датчики. В зависимости от конкретной методики возможно однонаправленное воздействие (пациент получает сигналы, но сам остается пассивным) или активная работа по изменению собственного состояния.

Медикаментозное лечение нарушений психической сферы – важнейшая часть терапии психических расстройств. Лекарственные препараты применяются при шизофрении, деменции, психопатиях, депрессии, расстройствах невротического уровня, психосоматических заболеваниях, острых и хронических психозах. В зависимости от вида и тяжести расстройства медикаментозная терапия может быть основным методом лечения или вспомогательной методикой, позволяющей увеличить эффективность психотерапевтического воздействия. В числе средств, которые чаще всего назначают психиатры и психотерапевты, – нейролептики (антипсихотики), антидепрессанты, транквилизаторы, литий и противосудорожные препараты. Кроме того, в процессе лечения используют витамины, ноотропы, бета-блокаторы, ксенон (в виде ингаляций) и другие средства.

Начнем лечение? или

Бесплатно позвоните нам на номер:

8-800-333-14-79
Психотерапевтический блок лечения табакокурения