Не теряйте времени! Звоните бесплатно!

8-800-222-32-67

(бесплатно и круглосуточно)

+7 (912) 408-03-59

СОЛИ И СПАЙСЫ

Мы поможем вылечить человека от зависимости солей и спайсов!


Реабилитация после солей и спайсов

Реабилитационный центр

Отзывы о реабилитационных центрах

Наталья С, г. Стерлитамак

Наталья С, г. Стерлитамак

Здравствуйте, меня зовут Наталья С.

Я - мама алкоголика-наркомана с 17-летним стажем употребления. Вместе с сыном я прошла тяжкий путь, не будет преувеличением сказать, что мы прошли через ад.

Но я решила написать это письмо не для того, чтобы живописать наши страдания, но чтобы поделиться своей тихой радостью, и, возможно, пробудить в чьих-то отчаявшихся сердцах надежду. Это моё письмо - не результат эмоционального всплеска, скорее - итог раздумий и осмысления.

    Ровно год назад, 11 января 2014 г.  я приехала в Челябинск забирать сына из реабилитационного центра. Я не видела его 8 месяцев, с тех пор как в мае 13-го года его увезли вежливые, но серьёзные ребята, к которым я обратилась, как к последней инстанции. Все методы лечения были испробованы, все деньги - потрачены на спасение утопающего сына, а спасения не было. Он умирал у меня на глазах, и не просто умирал, а целенаправленно истреблял себя алкоголем и наркотой. Родственники отоварили меня от этой "авантюры" с реабилитационным центром, никто не верил в его выздоровление, у меня совершенно не было денег на его содержание в центре. Но какая мать будет спокойно смотреть, как гибнет её ребёнок?

    Сейчас я корю себя за то, что не отправила его на реабилитацию раньше. Ведь я давно знала о существовании таких центров, находила их в Интернете, созванивалась, подолгу разговаривала, отводя душу. В местной наркологии нам предложили по сходной цене направление на реабилитацию, но предупредили, что он сам должен очень сильно захотеть выздоравливать, необходимо его желание, а не моё!  Вот это меня и останавливало - у него напрочь отсутствовала мотивация к выздоровлению.

    Есть множество чисто психологических причин такого поведения, это и нежелание признать себя алкоголиком или наркоманом (отрицание), и неверие в свои силы, и страх что-то менять в своей жизни, и много-много ещё всяких тараканов водится в бедных наркоманских головушках. Короче, сын крепко упёрся рогом, не желая и слышать про реабилитацию, и никакие уговоры, посулы и запугивания на него не действовали. Такое поведение как раз и является типичным проявлением этой страшной болезни. И это - очень мощное препятствие, которое я никак не могла преодолеть. Пока я его уговаривала, он окончательно угробил своё здоровье, но готов был скорее умереть, чем измениться.

    Менялась я: ходила на группу для созависимых, прошла программу 12 шагов, находила и изучала материалы по его болезни. В какой-то момент я начала понимать, что он уже просто не в состоянии сам принять какое-либо решение по поводу своей жизни, он уже ни на что не способен, он давно не живёт в реальном мире и не понимает (и больше всего на свете боится понять) что же на самом деле с ним происходит! И я, как мать и единственный, оставшийся с ним рядом близкий человек, взяла на себя эту ответственность и приняла решение за него. Повторяю, на сегодняшний день я жалею лишь об одном: что не сделала этого раньше.

    Итак, утром 11 января 2014 года меня встретили на вокзале Яша - руководитель Дома и Женя - терапевт; привезли на место, накормили завтраком.  В Доме было тепло, чисто, уютно; реабилитанты - доброжелательные, спокойные; сына я нашла жизнерадостным и поправившимся. С нами долго беседовали его наставники - Антон и Яша. Потом было общее собрание - выпускное. Дом покидали мой сын и ещё один мальчик - они закончили курс реабилитации. Было сказано много тёплых слов и пожеланий в их адрес, царила абсолютно семейная атмосфера. Сын пожелал остаться в Челябинске на послелечебную программу, это когда они уже вышли в жизнь, в социум, но продолжают каждый день ходить на занятия по реабилитации, а также на городские группы "анонимных наркоманов".

    Увидеть чистое, ясное лицо самого дорогого человека после того, как много лет подряд он либо прятал глаза, либо смотрел на меня бессмысленным взором, -  это, действительно, счастье!

    Так откуда же взялась мотивация? Я не знаю, да и нужно ли мне знать все подробности? Это - вопрос к специалистам.  Я лишь хочу выразить огромную благодарность этим ребятам - Антону, Яше, Артёму, Жене -  за то тепло, которым они щедро делились с моим мальчиком, за тот свет, который и сегодня освещает его путь!

Прошёл год. Сын выздоравливает, осваивает новую, очень интересную, профессию, налаживает отношения со мной и своим сыном, строит планы на будущее. Сейчас я многое знаю об этой болезни, она всё-таки капитально перепахала нашу жизнь, а врага надо знать в лицо. Я не обольщаюсь по поводу сына, болезнь эта неизлечимая. Пройдя реабилитацию, он не перестал быть наркоманом. Но он получил бесценный опыт "другой жизни" - без наркотиков и алкоголя, жизни осмысленной и духовной. Он увидел свет. И если случится срыв, - он знает куда идти, к кому обратиться, что делать.

В этом, наверное, и заключается смысл реабилитаци в подобных центрах - зависимые получают там опыт духовной жизни, который в других условиях получить бывает трудно или вовсе невозможно.

Напоследок хочу привести цитату из книги "Анонимные алкоголики", ставшей для меня настольной Библией:

- Если вы алкоголик, то у вас только два пути, либо алкогольная смерть, либо духовная жизнь!


Остальные отзывы

Наталья С, г. Стерлитамак Артур, 20 лет, г. Уфа Сергей, 20 лет, г. Уфа Вика, 29 лет, г. Тольяти Илья, 27 лет, г. Новоуральск Денис, 33 года, г. Стерлитамак Алексей, 19 лет, г. Ростов-на-Дону

ВИДЕО ОТЗЫВЫ
Вверх